此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校园动态

挖掘内涵,培养素养

作者:韩冉冉 录入者:bwxx004 时间:2018-12-06 16:00:52 点击量:0

——滨文小学青年教师数学优质课评比活动

2018124日,伴着冬日绵绵的细雨,杭州市滨文小学一年一度的青年教师数学优质课评比活动开始啦!我们有幸邀请到了特级教师张翼文老师、浦沿小学蒋国芬老师和钱塘实验小学林娣老师担任此次活动的评委,滨文小学校长劳伟宏、副校长杜继东、副校长沈志荣和全体数学教师参加了此次活动。

上午,我们聆听了韩冉冉、张颖、金敏三位老师为我们带的《长方形和正方形的面积》一课。他们精心研究教材,潜心研究教法和学法,把相同的一节课,演绎出了不同的风采。韩老师的课教学思路清晰,循循善诱,本着数学与生活实际相联系的原则,让学生在具体的生活情境中学习数学,使学生成为学习的主人,感受到数学与生活的紧密联系。张老师的课活泼、新颖,呈现了一个主动探究、积极构建、平等对话、知情交融、生动活泼的学习场景。金敏老师秉着“立足教材,优化教材,超越教材”的理念,给学生一定的时间和空间去思考,激发学生学习兴趣,从而让学生真正地参与到学习中。

下午是周益华和来碧骅老师为我们带来的《平均分》一课的同课异构。他们都运用了多媒体教学,以有趣的情境展开教学,十分符合小学生的特点,既贴近他们的生活,又激发了他们的兴趣。周益华老师把主导权教给学生,充分调动学生学习积极性和探索欲望,培养学习能力。来碧骅老师的课张弛有度,激情活力的演绎,有效提升了学生的数学思维能力。

最后,特级教师张翼文老师从“数学核心素养”“深度学习”两个方面高度评价了五节课,对各位老师“动静结合、数形结合,算理与算法相结合”教学方式提出表扬,同时也指出改进的建议,让所有老师受益匪浅。

本次活动的圆满成功离不开上课老师们自身的努力,更离不开在背后默默指导、支持他们的团队。精彩的课堂及点评虽然已经结束,但是它却带给了老师们更多的启迪与思考。