此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校园动态

数行者 学无疆

作者:朱蒙蒙 杨淑瑶 录入者:bwxx004 时间:2018-09-21 17:53:26 点击量:1

西部联盟学校小学数学新教师课堂教学展示


 

920日下午,滨江区西部联盟学校小学数学0-3年新教师的教学比赛在杭州市滨文小学报告厅举行,此次活动邀请了联盟教研六位组长担任评委。

经过校内评选和联盟内初级评选,在此次活动中,钱塘实验小学的来煜婷老师,浦沿小学的胡超君老师和滨文小学的张颖老师,给我们带来了三节精彩纷呈的展示课。

钱塘实验小学的来煜婷老师以独特的情境导入,带领小朋友们走进了角的世界。小朋友们在折角、判断角、画角、改变角、寻角等活动,一步步加深了对角的认识。课的最后,在两个有趣的小游戏——“小恐龙选蛋糕”、“小鳄鱼爬坡”中,小朋友们感受到角与生活的紧密联系。

浦沿小学的胡超君老师带领同学们走进欢乐的游乐场,在玩过山车、小飞机和小火车等游戏项目中,小朋友们逐渐理解了乘法的意义。在玩小火车项目中,“20节车厢”让小朋友们直观地感受到乘法的简洁性;在移小球活动中,更是让小朋友们深刻地体会到“43”和“34”的不同。

滨文小学的张颖老师紧贴生活实际,以中秋佳节美食月饼设疑——“一个月饼如何分给两个人”来引导学生思考平均分的必要性,进而初步认识分数——。小朋友们在折一折、找一找、比一比等活动中,充分认识了几分之一。课堂的最后,一个猜纸条长短的小游戏,让学生兴趣高昂,他们在争辩中巩固了对分数的理解。

 

活动的最后,滨文小学的孔忠伟老师对本次活动进行了精彩的点评。孔老师从这三节课出发,对新教师提出了三点建议:导入情景化、练习层次化、活动多样化,使在座各位新老师受益良多。

陶行知先生曾说,“手和脑在一块干是创造教育的开始,手脑双全是创造教育的目的”。数学教学更是倡导“在做中学”,相信老师们定会以此为思想引领,创造更精彩的数学课堂艺术。